梅仕事と歯の治療

原稿書きを始める前に梅仕事。今シーズンは梅干しを作るのは、どーしようかなと迷っていたけど、昨日、諏訪野町のスーパーで良い具合に熟した南高梅がお安く出ていて、やで嬉しやと購入。

一晩追熟させて、軽く洗って、乾かしているうちに容器を熱湯消毒。ヘタを取って、梅の重さを量り、その18%分の塩も量る。んで、塩をまぶしながら梅を容器に入れたら、塩梅干しの仕込みは完了。しばらく梅酢が出てくるのを見守るのです。

あと、熟しすぎて傷んだのが8個くらいあったので、同量のグラニュー糖と一緒に漬けた。成功するかわからないけど、上手くいけば梅シロップが出来るかもしれない。

午後、作業の合間に歯医者へ。先日、型をとった歯の被せ物を付ける施術。こてまでは銀だったけど、白いセラミックのハイブリッド素材は保険認可されたそうな。口を開けたとき、目立たないのは良いですね。