2021-12-11 居酒屋モードの夕餉 cooking 夕餉は、いただきもののお酒と魚を美味しく愉しむため、居酒屋モードの献立。まずは肉豆腐を作り、しばらく置いて豆腐に味を染みさせる。 んで、激近のスーパーで買ってきたイカ塩辛を大葉を敷いて小鉢に盛り、メインの立派な鯖の開きをグリルしつつ、グラタン皿にブロッコリーとプチトマトとウインナーを盛り、卵と牛乳、チーズを混ぜたやつに、おろしニンニク、塩、チリペパーを少々で味付けして注いだらオーブントースターへ。 お酒は青森の亀吉の純米吟醸。辛口でありつつ、しっかりした味わい。いやー、贅沢な晩酌になりました。