居酒屋モードの夕餉

夕餉は、いただきもののお酒と魚を美味しく愉しむため、居酒屋モードの献立。まずは肉豆腐を作り、しばらく置いて豆腐に味を染みさせる。

んで、激近のスーパーで買ってきたイカ塩辛を大葉を敷いて小鉢に盛り、メインの立派な鯖の開きをグリルしつつ、グラタン皿にブロッコリーとプチトマトとウインナーを盛り、卵と牛乳、チーズを混ぜたやつに、おろしニンニク、塩、チリペパーを少々で味付けして注いだらオーブントースターへ。

お酒は青森の亀吉の純米吟醸。辛口でありつつ、しっかりした味わい。いやー、贅沢な晩酌になりました。

f:id:eroneko:20211212003825j:plain