4日遅れの誕生日祝の乾杯、6日ぶりの飲酒

奥さまの誕生日が1日だったのだけど、翌日が仕事でリラックスして飲めないため、お祝いはご馳走とケーキだけにしておいた。

んで、明日は彼女のお仕事が休みの本日土曜日、改めてお祝いの乾杯をすべく、ワインに合うツマミっぽく、ホタテとブロッコリーのバターソテー、アボカドと海老のサラダを作ったり。

ついでに、酎ハイに合うような焼き鳥も作ってみたら、ワインにも合ったようで、奥さまに好評だった。

久留米に来てから外食する習慣が薄れているうえ、コロナ禍だなんだと家に籠もって食事するようになっているので、こうやって祝いの膳を自作することが増えた。

まあ、奥さまは喜んでくれてるし、節約にもなるし(これで食材費は千円くらい、ブロッコリーはお高いので冷凍食品)、飲食業界に協力できないのは胸が痛むけど、今後もきっとこんな感じなのだろう。

f:id:eroneko:20200906114424j:plain