3日かけた牛筋煮込み

日曜日に「マルキョウ」で4割引になっていた牛筋を下茹で、一晩置いて茹で汁から凝固した脂を取り出し、ぬるま湯で脂を流しとった牛筋とゴボウを煮る。この段階で味付けはだしの素小さじ1、砂糖大さじ2、焼酎大さじ2、あと生姜スライスを5枚。また一晩置いて、砂糖大さじ1と醤油大さじ2、みりん大さじ1を加え、ちぎって一口大にしたこんにゃくを投入。しばらく煮込んで、また一晩置いて、ようやく今日の夕餉に登場。牛筋はトロトロ、ゴボウとこんにゃくには薄味ながらもしっかり味がしみて美味しかったです。


夕食後、DMMで借りた映画『チョコレートドーナツ(原題=Any Day Now)』を観る。美しく、悲しいお話でしたねえ。『I Shall Be Released』が染みた。