休肝日のはずが初物の鰹の誘惑に負ける

今日はご飯を炊く日。炊きたてのを食べるためにはお酒を飲む余裕はないと、休肝日にすることが多い。

しかし、カレー用の豚こま肉のタイムセール品を買いに近場のスーパーへ行ったら、魚売り場に鹿児島産の鰹のサクがお手ごと価格で出ていて、つい、やで嬉しやと買ってしまった。

というのも、今シーズンはなかなか初鰹のサクに出会うことが出来ず、初物をいただく機会を失いそうになっていた。そんなわけで、せっかくだからと、先日の新酒お披露目会で購入した、庭のうぐいすの“なつがこい”に合わせて愉しみました。

酒も肴も爽やかな旨味で大満足。ついでに買った特売のスイカの8分の1カットも初物で、デザートに食べたけど、この時期にしては、ちゃあんと甘くて、これまた満足。自宅酒、自宅飯ならではの、フリースタイルのお愉しみですね。