バターを入れ忘れると固くなります

いつもやっている日常の家事のひとつなのに、うっかりミスしてしまうことがある。今日はホームベーカリーでパンを焼くとき、バターを入れ忘れた。

まぁ、レシピ本に“バターなし食パン”なんてのがあるし、スキムミルクを入れていたので、「今日は”バターなしミルク食パン”を作ったのだ!」と言い切ればいいんですけどね。

焼き上がると、いつもよりパンケースから出しにい。周りにくっついているみたいなので、ヘラで隙間を作ってみると、なんとか取り出すことが出来た。パンケースにはいつもよりパンがこびり付いていて、これで取れだせなかったんでしょうね。

切ってみると固くて、パン切りナイフの入りが重い。断面にはパカーンと大きな空洞があったりして、これじゃあサンドイッチは出来ないなってほど。

それでも、味は大丈夫で、食感がちょいハードってくらい。トーストしたらどうなるのかは、明後日の朝には分かるかな。