前日のカレーの残りの旨さよ


昨日の夕餉はカレーで、オーソドックスに固形ルウを使いつつ、スパイス数種とトマトペーストをプラス。具もオーソドックスで野菜とブタ角切りがゴロゴロ。奥さまと美味い美味いと言いながら食べた。

んで、カレーの残りは本日の夕餉にも登場。カレー皿に盛るほどの量はないので、ご飯茶碗よりちょいと大ぶりな器に盛って、合わせるのは豚汁とピーマンの胡麻和えなど。

昨日から甲類焼酎を冷蔵庫で冷やし始めたので、正統派の酎ハイもグイグイ飲んだり。そういえば、今日から麦茶も淹れ始めた。昼間の水分補給のために、ちょいと初夏を先取りだ。