仕事を休む日はSNSも休む
洗濯とルンバの掃除を見守ったら、西鉄に乗って大牟田へ。実家の母の買い物の手伝いをして、世間話しながらストック用の惣菜を作る。
昨年末に転倒したときのヒザのケガは、黒アザが薄くなっていて、見た目はだいぶ良くなっている様子。ただ、むこうずねのあたりが、まだ痛むらしい。
坂を登ったり、重いものを運ぶのは負担になるので、米などの重いものを代わりに買いに行けたのは良かったかな。
作ったのはチゲ風の具だくさん汁と、コーン入りクリームシチュウ。食パンを買ったのに、6枚切りを全部食べる前に乾燥して固くしているようなので、適当に切り分けたのを冷凍。
それをチンしたのにクリームシチュウとチーズをかけ、オーブントースターで焼いて食べる、パングラタンにして食べる方法を教えたら喜んでいた。汁は餅、うどん、ごはんなどを入れて食べているようだ。
そんなわけで、本日のお仕事は完全オフ。ついでにSNSにも触れないようにしていたので、この日誌も翌朝書いてます。