魚をもっと食べましょう

ウチの奥さまは魚が得意ではなくて(おまけに豚肉や鶏肉もたまーに嫌がる)、食卓に魚料理がのることは月に3度あるかないか。あ、小骨を気にする必要がない刺し身はたまにあります。
といっても、お魚はヘルシーな食材と言われていますからね、なるべく食べさせるようにしたい。なーんてことを思っていたら、スーパー「マルキョウ」で新鮮そうな鯖の半身3枚が199円で出ていて、これはお安い、やでうれしやと購入。早速、1枚は塩を振って塩焼き、残り2枚は半分ずつに切って味噌煮用に冷凍保存。タイミングを見計らって食卓に出すつもりでございます。

作業はニュースサイトの原稿を2本分。ようやくペースが上ってきたので、酒で足元をすくわれないようにしつつ、確定申告の作業を並行して進めていこう。



今日の夕餉は鯖煮缶を使った、ちくわぶ煮物。これなら奥さまも抵抗なく食べてくれる。ようは小骨を気にしながら食べるのが嫌なのと、魚臭が嫌ってことなんですよね。魚臭ったって、腐ってるわけでなく、青臭いってことで、僕にとっては美味しそうな匂いなんですよねえ……