お誕生日のリクエストのハンバーグを捏ねる

作業の合間、我が家から徒歩圏内にある、農協で行われているイベントを覗いてみる。野菜の農家直売があるとチラシにあったので期待していたのだけど、期待以上の品揃えと安さだった。
特にスーパーで200円台後半くらいする、小松菜が110円だったのが嬉しかった。あと、葉っぱが大振りなツルムラサキ、ニガウリ、ナスを購入し、合計430円。安い! 明日の朝の食材の買い出しが楽になりそうだ。

奥さまに誕生日のご馳走にチーズ入りハンバーグ200gをリクエストされていたので、400gの合い挽き肉に塩、胡椒、ナツメグ、牛乳で湿らせたパン粉、卵、刻み玉ねぎを混ぜてコネコネ。
結構な大きさになってしまい、ソテー用の厚手のフライパンにみっちり。ソースは刻んだトマト、赤ワイン、とんかつソース、ケチャップ、みりんを小ぶりなフライパンで軽く温めつつ混ぜたもの。
なかなかに食べごたえがあって美味しかった。f:id:eroneko:20170902194852j:plain インスタ映えしない我が家のハンバーグ


作業はWEB系の原稿を3本。明日は完全休養日にしたいので、ちょっと前倒し。