苗を買う

朝飯は母の日料理の続きで、コンソメガボチャのリゾットを作る。母はこんなの食べたことないと美味しそうに、僕たちと同じ量をペロリと平らげてくれた。こんだけ食欲があれば、しばらくは大丈夫かな。父の介護で疲れ果て、食事する気力もなくなって衰弱して倒れたのが一昨年だったけど、あの時の体調が嘘みたいだ。

朝飯後、腹ごなしの散歩ついでにイオンモールの先にあるコメリへ行ってみる。なんでもかんでも売っていて、店を一巡するだけで1時間くらいかかった。
買ったのは琉球オクラとプチトマトの苗。苗売り場には瓢箪とか落花生とか、東京の苗を扱っている店では見たことない野菜や花がいっぱいあって楽しかった。パクチーはなかったけど。
琉球オクラ、いわゆる島オクラ(角がなくて丸く、大きくなっても固くならないのが特徴)は緑色だけでなく、白や赤(実際は黒みがかった紫)があるんですね。アスパラみたいだな。
実家のミントの株を分け貰い、これはカクテルやお茶用に栽培する作戦。一か月後には、パクチー、小ネギなんかも加わって、ベランダが賑やかになりそうだ。日当たりはイマイチだけど(涙)。