本格的酎ハイ生活を始める

昨日、ゆめタウンソーダストリームのガスシリンダーを本体にセット。久留米市の最高気温が29.6度と、全国7番目の暑さを記録したってことで、本格的に酎ハイ生活を始めることに

あらかじめ、甲類焼酎、炭酸水用の水、ジョッキは冷蔵庫で冷やして、3冷セットの準備してある。ブシュッと高炭酸水を作り、ポッカレモンをちょいと垂らして、本格的というか、シンプルな酎ハイの出来上がり。

九州の酎ハイって、レモンコンクを使うのか、甘めなのが多いので(沖縄もそうだった)、東京で楽しんでいた酎ハイの飲むのなら、自作するのが一番なのです。行きつけの立ち飲み屋も、ホッピーやレモンサワーだけでなく、炭酸水と甲類焼酎のセット(レモンスライス1枚付)があればいいのになぁ。