お愉しみ疲れが残るオッサンの身体とフーチャンプル

昨日、一昨日と愉しみが過ぎたので、朝、目が覚めると身体が重い。それでも、奥さまの弁当と作って、洗濯して、ストレッチしたら、なんとか心身ともに動き出した。

2連休で作業が止まっているので、次の原稿用の素材チェック、プレゼンメール、原稿を1本分書き上げて送信。作業を終えたら、駅ビルのスーパーまで歩いていき、ハムなどを購入。ついでに銀行業務。

夕餉はフーチャンプルーをネットでレシピを調べて作る。今までは沖縄居酒屋のマスターの手際を真似していたけど、朝ドラの消えものを担当されている方の記事を参考にしたので、暢子のレシピに寄せられたんじゃないかな。

今までと違うのは、卵液に漬ける時間が長め(1時間くらい)なこと。あと、卵が染みた麩を炒め、それを更に戻してから野菜類を炒め、麩を戻したら、残った卵液でとじる。あまりかき混ぜないで、ヘラで返す程度というのも今回知ったこと。

卵でコーティングされた麩の外と中の食感が違うのが面白いし、卵液に味を付けたので、どこを食べてもしっかり美味しい。今シーズンの僕のチャンプルは、かなりレベルアップしそうですよ。