おすそ分けして、おすそ分けされて、

奥様の実家から須賀川産のブドウが送られてきた。5種類のブドウが入っていて、どれも見聞きしたことない品種。ネットで調べてみると、ここ数年の新種らしい。

そうえいば、最近のブドウはシャインマスカットとかナガノパープルとか、高級で美味しい品種がいろいろ開発されて、グンとレベルアップしてますもんね。

試しにハニービーナスっていうマスカットみたいな果皮色のブドウを食べてみたら、いやー、甘いのなんの。これを5種、傷んでしまう前に食べきるのは難しいと、小頭町の角打ちのお姉さんにおすそ分けに行った。


晩飯後、一番街の立ち飲み屋へ。先日、ちょいとお話した元ロックバーのマスターだという老紳士と再会。なんてことない会話したの、久しぶりかもしれない。

金宮のブドウ割りを飲んでいると、店主が地産のレモンをいっぱいもらったので要るかと聞かれる。もちろんと言うと、青いレモンを数個おすそ分けしてもらう。

酸味の中に甘みを感じる香りが素晴らしく、これは美味しい酎ハイを作れそう。ありがたいことです。

f:id:eroneko:20200924103805j:plain