家事を丁寧にやることと原稿をガシガシ書くこと

奥さまの出勤時間が減っているため、朝晩だけでなく昼も一緒に食べることが増えた。簡単に済ませるといっても、一人だけのときみたいに素ラーメンで済ませるわけにもいかず(いつもってわけじゃないですよ)、週末みたいに、ちゃあんと具が入っていたり、温玉を乗せたりしてる。

あと、外食の機会ががなくなり、食の気分転換ができなくなったので、週末だけでもと、材料費を控えつつも美味しい料理をと心がけている。先々週は安酒場風、先週は韓国、今週はイタリアンだったりね。

おかげさまで、料理のレパートリーは広いので、週替りの変化をつけた食事は作れそうなんだけど、それなりに買い物したり、考えないといけないので、なんだかんだで労力を使ってる。これが長く続くと、家事疲れが心配だけど、マンネリによるストレスも避けたい。

一方、お仕事の方は、皆さんが新型コロナに影響を受けているのに間接的に影響を受けているようで、なんだか集中できない。この時節柄、ありがたいことに発注量が減っていないのにだ。ここで締切りをしっかり守ってこそのフリーランスなのに、なんとも情けない。