初めてハヤシライスを作ってみた

昨晩は時計の針がてっぺんを超える前に帰宅。シャワーを浴びて、念の為、缶酎ハイのロング缶を飲んで寝た。

んで、今朝、目が覚めると喉が腫れて、鼻が詰まっていた。やはり、僕の仮説どおり、深い時間までの飲酒はスギ花粉症の症状を激しく悪化させるようだ。身を持って知ったので、しばらくは21時以降の飲酒はなるべく控えるようにしよう。

作業は原稿を1本分仕上げて納品し、明日の朝に書く予定の原稿用の資料のチェック。昼過ぎには大牟田の実家へ向かいたいので、手札は整理してあったほうがいい。

夕方、奥さまのリクエストでハヤシライスを作る。ずーーーっと前、固形ルウを使った作った覚えがあるけど、あまり美味しくなくて懲りたような気がする。そんなわけで、今回はドミグラ缶と赤ワイン、トマトをベースにして作ってみた。バターの使用量の多さにはビビるけど、まあ、初めてにしては、なかなか美味しかったんではないでしょうか。奥さまも喜んでいたしね。