年越しの支度

奥さまは仕事納めで職場へ、僕は大牟田の実家へ。母が餅をつくのを手伝ったり、大掃除したり。タンスの上や鴨居、玄関の上の方の棚など、普段、母の手が届かないところを雑巾掛けしたり、お風呂をカビ防止の燻煙など。



夕方、久留米に戻ると、仕事帰りの奥さまと待ち合わせして、「陽溜食堂」という酒場で夫婦で納会。想像して若者向きのチャラい雰囲気じゃなくて、ジャズが流れるダイニングっぽい店で、料理のジャンルの幅が広くて、なかなか愉しめた。酎ハイがお手頃価格ってもの嬉しいね。

店を出ると帰宅する奥さまと別れ、一人で角打ちへ。常連の方々が飲んでいるのを眺めながら、飲み納めした。一年前に比べれば、だいぶアウェイ感が薄まってきたかなあ。