初めてのモツ鍋

お役所あたりは御用納めらしい。僕は定期刊行物の連載がないと仕事納めがいつになるか分からない。
東京にいたら年末の昼酒エリアの繰り出すところだけど、まだ福岡圏内で昼酒できる店のデータが少ないので、スーパーで鰹のたたきのサクを買ってきて早めの晩酌。


晩飯は初めてのモツ鍋に挑戦。モツは先日、スーパー「タミー」でお肉類3パック777円セールで買ったアメリカ産のマル腸。味付けはバブルの頃だったか、東京でモツ鍋が流行った頃に渋谷で食べた記憶(美味しかったという記憶はない)と、先日、中洲で食べた記憶から、中華の鶏ガラだしと、和風カツオだしのブレンドをベースに醤油と塩で味付け。具はモツにキャベツ、ニラ、豆腐、ゴボウ。スーパーでニラが1ワ158円とお高かったので諦めようと思ったけど、見切り品のワゴンに端っこが黄ばんでいたニラが1ワ48円で出ていたので、これ幸いと購入。薬味はニンニクと鷹の爪。
なかなか美味しかったのだけど、反省点は、1)マル腸は脂分が多いから、湯通ししてから鍋に入れたほうがいい、2)ゴボウはモツよりも味が強めなので入れないほうがいいかも、次は代わりにエノキを入れてみよう、といったとこかな。