大晦日

タオル類を洗濯して、正月料理をこしらえる。

角煮用の豚バラブロックを下茹でして、茹で汁のままベランダに出して湯熱を取る。同時にゆで卵を作っておく。脂が固まるくらい冷めたら取り除き、豚バラブロックを適当な大きさに切って、昆布だしの茹で汁に泡盛を加えて煮る。途中で大きめに切った大根を加え、醤油、砂糖で味付け。

がめ煮はまず火の通りが遅い、ゴボウとレンコンを煮て、そこから竹の子の水煮、こんにゃく、ニンジン、じゃがいも、大根、鶏もも肉の順で鍋に投入。角煮が醤油メインの味付けなので、がめ煮は塩メインに。

煮ている合間に合間にナマスを仕込み、夕方、駅ビルのスーパーへすき焼き用の肉、豆腐、数の子、茹でタコ、かまぼこを購入。

洗濯物を取り込んで畳んだら、そろそろ、今年最後のお愉しみ。ゆるっと飲みながら、すき焼きを食べることにしましょう。テレビは年が明けた頃の「おもしろ荘」が愉しみ。

今年の暮はこんな感じです。ではでは、