秋のお彼岸とトマトソース

次の原稿用の作業を済ませたら、西鉄電車に乗って大牟田へ。お彼岸用のおはぎを作って、お寺さんの父や弟たちに供えに行くのだけど、実家に着くと、せっかちな母が既におはぎを作り終わっていた。

予想していたことだけど、80歳過ぎても変わらないってのは、良いのことなのかマズいことなのか、はて。自転車でお寺さんに行って、こんな母だけど、ちゃあんと見守ってくれよと頼みつつ、お線香をあげた。

実家に戻ると、母と世間話しながら、ストック用に野菜たっぷり入りのトマトソースを作る。これを小分けして冷凍保存し、パスタなどの麺類やパンなどとアレンジして食べるんだそうな。

いろいろレシピを考えることも、あれを食べようと思う食欲も、元気に暮らしていくためには必要なことですからね。