塩漬け梅の土用干し
昨日やる予定がずれ込んで、今日、作業の合間に塩漬け梅を土用干しする。外は最高気温35度超えの猛暑で陽射しも強く、ザルに並べてベランダに出すと、昼過ぎには薄っすらと塩分が白い粉のようにふき始め、良い感じに外干しの1日目を終えた。
ここで迷ったのが、土用干しのやり方を解説するサイトによって、そのままザルに並べて置いてくのと、梅酢は入った瓶に戻すってのがあること。昨年、きっちりと3日間干したら水分が抜けすぎて、市販のよりも絞れている感じがしてた。
そこで今回は、1日目は梅酢に戻すことにした。明日は乾き具合によって、梅酢に戻すか考えよう。さて、どうなりますやら。