旬の味をいただく

昨日の買い損ねをリカバーすべく、昼前、作業の合間にマルキョウへ行くと、野菜売り場の1番前にタケノコが山と積んであり、切り口の鮮やかさとカタチの良さを吟味して購入。350円代だったので、今シーズンはけっこうお安く買えるのかもしれない。

帰宅すると、さっそく下茹で。先っぽを5分の1ほど切り取り、皮を数枚剥いて軽く縦に切れ目を入れたら、糠と鷹の爪を入れた鍋で水から1時間ちょい茹でる。茹でたら、鍋に入れたまま放置。

夕方、鍋から取り出して皮を剥き、重さを計ると300gちょいで、あらかじめ研いでおいた米4合にちょうどいい具合。先の柔らかい部分以外を縦8つに切って、ほど良い大きさに切っておく。

あとは米とタケノコと油揚げと調味料を合わせて炊くだけ。醤油は定番のレシピの半分ほどで、おかずがあること前提の味の濃さに調整。炊きあがると、味が薄いぶん、タケノコの香りをしっかり感じられる美味しさでしたよ。

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