あったかい♪シチュウが美味しい季節

朝方はけっこう冷えてきて、薄手の毛布をしっかりと被らないと風邪を引きそうになる。そろそろ羽毛布団の出番だろうか。

冷えるってことで、夕餉はかぼちゃのシチュウ。以前も書いたけどレシピを再び。玉ねぎと鶏肩肉、ニンジン、潰したニンニクを炒め、水をカップ2杯入れて煮る。火が通ったら、カボチャとシメジ、顆粒コンソメ小さじ3杯を加えて、さらに5分煮る。

鍋をザルにあけ、具と汁を分けたら、汁だけ鍋の戻して牛乳をカップ2杯、クリームチーズ1個、小麦粉大さじ3杯をふるいにかけていれ、ある程度かき混ぜてから弱火にかけ、トロミが出てきたら具を戻す。

コショウ、ナツメグを加え、塩、粉チーズで味の調整。コクが欲しい場合はスライスチーズを1枚加えてもいい。出来上がったら、しばらく放置して味を馴染ませ、その間にサラダを作って、温め直したら食卓へ。

固形ルウもバタアも使わない、わりと低カロリーで塩分控えめなシチュウですが、味には遜色ないと思います。ウチの奥さまにも、実家の老母にも好評です。

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