大晦日

タオル類を洗濯して、スーパー「マルキョウ」へ特売のすき焼き用の肉などを買いに行ったら、柚子がなくてビックリ。そういやあ、こっちに引っ越して最初の年越しの準備をした時も、柚子と三つ葉がなくて困ったっけ。

昼前に年越し蕎麦用のエビ天を買いに西鉄駅ビルのスーパーへ行ってみたら、柚子があったのでひと安心。あと、六ツ門の魚屋に行って、ここ数年買っている小分けした数の子が出てなくてガッカリしていたのだけど、スーパーに早くも半額で出ていて助かった。おかげさまで、今までより、大ぶりで立派なのを食べられますよ、うふふのふ。

帰宅したら、昼飯に二八の乾麺の蕎麦を茹でで年越し蕎麦。食後は数の子の塩抜きをしつつ、昨晩のうちに下茹でしておいた豚バラブロック肉を使って豚角煮、そして、がめ煮、なますを作る。

そんな感じで、今年の大晦日も暮れようとしております。あとは、すき焼きの支度して、ゆるゆると飲みながら年越しを迎えることにします。ではでは、

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