お盆の支度をしに実家へ、

昼前に原稿を1本分仕上げ、冷やしたぬき蕎麦で軽く昼飯を済ませてから、西鉄に乗って大牟田へ。今日からお盆休みに入ったようで、車内は帰省客が多く、改札を出ると、家族を待つ人たちがいた。

僕はといえば、実家でお盆の支度。近所のスーパーでお供えの果物を買ったら、自転車でお寺さんへ行き、父と弟、祖父と祖母、伯父と伯母にそれぞれお茶と落雁を供えた。

実家に戻ると、ビールを飲みながら灯籠を組み立て、イオンへ母に頼まれた買い物。冷蔵庫の野菜室で、買ったままの食材を選び、かぼちゃ煮とイカ下足入りチヂミを作った。

チヂミにはポン酢と砂糖と韓国の粉唐辛子とごま油でタレを作ったのだけど、それを母が気に入っていたので、何度が使えるよう、多めに作って空き瓶に保存。いろいろとお土産をもらって久留米に帰った。

久留米では、念の為、立ち飲み屋に4度目の訪問。平日と違って、土曜日は早い時間から賑わっているようだ。いろいろと不満はあるけど、なんとか持ちこたえて欲しい。

www.youtube.com