らっきょうの下漬け

午前中にうちに原稿を1本分仕上げて納品したら、スーパー「マルキョウ」で泥付きラッキョウを3kg(1袋398円)、グラニュー糖、酢を買ってきて、ラッキョウの下漬け。
泥を洗い落として、根と茎を切って、薄皮を剥いで、塩をまぶすとこまで2時間40分。以前は1kgにつき1時間かかってたから、ちょいと進歩したかな。
簡単漬けなんで、本漬けは明日。
実家の母から、和歌山の農家から南高梅が届いたと電話があったので、明日は自宅でラッキョウの下漬けを済ませたら、実家に行って梅酒、梅シロップ、梅干しを仕込む予定。ふひー、忙しいな。

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参考にしたサイト

www.jan-agri.com