小豆を煮る

先日、鏡開きした餅をどうしてくれようと思っていたのだけど、ちょうど小豆が一袋分あったので、ぜんざいにして食べることに。そういやあ、明日は小正月だし、小豆粥のかわりにぜんざいっていうのも悪くない。
そんなわけで、昼ご飯にナポリタンを作って食べたあと、小豆1袋、その4倍の水で沸騰する直前まで煮て、一旦、煮汁を捨ててアク抜き。再び、同量の水を入れ、弱火でコトコト1時間煮たら、砂糖を150gくらい入れて20分間煮る。ここで味を見て、好みの甘さに調整して、塩を2つまみほど入れ、今度は5分ほど煮て、あとは放置。これで、小豆に甘さが染みていったり、柔らかくなっていったり。
ぜんざいって大変そうってみえるけど、たかだか1時間半くらいできてしまうんですね。初めて作ってみたけど、面白かった。

大相撲初場所が始まる。復活を願っていた稀勢の里は最後のツメが甘く貴景勝に土。敗れたとはいえ、なんとか相撲のカタチになっていたのが救いかな。